ag龙虎|官方网站

住院医师规范化培训
ag龙虎|官方网站开展无创呼吸机使用培训
作者:钟璧璟    文章来源:本站原创    点击数:50    更新时间:2019/3/26

呼吸衰竭是一种常见危重临床综合征,保证有效肺通气是治疗呼衰关键之一。3月22日,医务科组织10名规培学员在呼吸内科示教室开展“无创呼吸机的临床使用”学习,呼吸内科毛娅主治医师担任此次学习的主讲人。

首先,毛老师为学员讲述了无创通气的概念,通过讲解临床症状、生化指标等,解读了呼吸机使用的适应症及禁忌症,对重点内容进行强调,比如气胸引流前后无创通气宜忌。并对呼吸机的构件及操作流程做了简单介绍。

接下来学习重点放在了呼吸机S(自主呼吸)、T(时间控制)两种工作模式的理论学习。S模式呼吸由患者触发,每次自主呼吸都触发吸气相高压及呼气相高压的压力支持,主要用于自主呼吸良好的患者;T模式呼吸及呼吸周期完全由呼吸机决定,主要用于无自主呼吸或自主呼吸微弱患者。S模式保证了患者与呼吸机之间的同步,T模式保证了无自主呼吸或呼吸微弱不能触发呼吸机时的通气,两者结合就是此次讲课要掌握的S/T模式,即自主呼吸与时间控制自动切换模式。

呼吸机使用过程中有患者不耐受、口咽干燥、胃胀气、面罩压伤、误吸、排痰障碍等一系列问题,如何处理这些问题,毛老师为学员一一详细解答,还对使用呼吸机患者的观察、护理要点做了强调。

理论学习结束,老师一边复述呼吸机使用流程,一边从最基本的管路连接做了示范。动静结合,具体可观,学员很快就掌握了呼吸机操作流程,逐一动手进行操作练习。学员还亲自“上机”,切实体验不同参数情况下呼吸的感受,以便在以后的工作中,能够通过患者描述的感受来判断呼吸机使用中可能存在的问题。

课堂上你问我答,既活跃了课堂氛围,又促进了临床思维培养。培训效果良好。

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关内容


    站内推荐

    热门信息

    ag龙虎|官方网站版权所有 2017-2020 All Rights Reserved
    地址:安康市巴山东路47号 电话:0915-8183608 邮编:725000
    备案号:陕卫网审[2011]第0003号 陕ICP备:11010322号